№0097
何度か、独立開業について触れたコメントを残してきた。様々な本を読み、ネットの開業ブログ等も色々参考に目を通させていただいた。理屈や流れ的なもの
の把握は出来たが、絶対的に成功出来るという自信が持てない、「全くと言っ
ていいほど勝てるビジョンが描けない。自営の中でも特に飲食の成功は難しく、
10軒新規開業しても3年継続出来るのが1~2軒程度というから尚ハードルが
高かろう。
しかし、この春、以前に仕事で世話になった方が、ご夫婦で勤務先を早期退職
(55歳くらい?)されて、田舎で喫茶店を始められた。石釜で焼いたパンやピザ
などがいただけるらしい。自宅から距離があるので、すんなりとはいかないが
是非、数カ月遅れの開業祝に訪れたく思っている。実際の営業は大変なことも
多いだろうが、それを上回る魅力的なお話だった。
お店の紹介は、こちらのブログでもされている。
0 件のコメント:
コメントを投稿